DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS


La Importancia del Departamento de Alimentos y Bebidas en un Hotel

Cuando un huésped llega a un hotel, todos los departamentos serán puestos a prueba. Todo huésped desea que el hotel esté limpio, sentirse seguro y que todo esté en orden.

Una sección que se calificará en un hotel es el departamento de Alimentos y Bebidas. ¿Por qué?

Tan pronto como el huésped se despierta por la mañana, el primer servicio que el hotel tiene que proporcionar es el desayuno.



Adaptarse a los Requerimientos de los Huéspedes: Una Función del Departamento de Alimentos y Bebidas


El éxito de este departamento dentro de la industria hotelera depende completamente de la productividad operativa, así como del personal.

Esto ayuda a satisfacer las necesidades de los huéspedes, tanto internos como externos al proporcionarles la mejor calidad de opciones de alimentos, recetas, eventos y todas las demás formas de servir alimentos.

Una característica importante en sentido general, es que alimentos y bebidas es el segundo departamento que genera mayores beneficios, después del departamento de recepción, aunque en algunos casos son muy parecidos los niveles generados. La diferencia radica en que el área de alimentos y bebidas requiere de mucha materia prima gastable (consumible), mientras que las habitaciones no.

Las funciones importantes incluyen el diseño y desarrollo de menús, precios, control de porciones, control de desperdicios, relaciones con el personal del cliente y capacitación del personal.

Este departamento consta de dos áreas operativas principales:

  • Servicios gastronómicos (Cocinas y Restaurantes)
  • Servicio de Bebidas (Bares)


Servicios Gastronómicos (Cocinas y Restaurantes)

El desayuno sabemos es la comida más importante del día, por lo tanto, el departamento de alimentos y bebidas debe preparar un desayuno satisfactorio para los huéspedes que se hospedan en el hotel.

En todos y cada uno de los hoteles hay huéspedes de muchas nacionalidades, así que, se tiene que saber qué tipo de comida preferirá la mayoría de los huéspedes, poco después de levantarse por la mañana y preparar el desayuno.

Si el hotel ha preparado fideos o sándwiches de atún para el desayuno, pero ninguno de los huéspedes está interesado en estos platos, sería un desperdicio. Por lo tanto, el departamento de alimentos y bebidas debe verificar la lista de invitados una noche antes y luego preparar un desayuno ideal para cualquier paladar.

Así que debe asegurarse de que todo esté bien para que el huésped se sienta como en casa. De ahí que deba incluir el desayuno, que debe ser del agrado de los mismos.

Para evitar que los huéspedes de estadías prolongadas se aburran, el hotel tiene que organizar diferentes tipos de platos para el desayuno todos los días.

Por otra parte, si el huésped no sale a almorzar, el hotel puede organizar que el cliente almuerce en el servicio de habitaciones.



Servicio de Bebidas (Bar)

En los hoteles, que tienen una calificación de tres a Cinco Estrellases obligatorio tener departamentos de alimentos y bebidas.

Cuando se trata de bebidas alcohólicas, un invitado tomaría una cerveza, mientras que otros podría querer bebidas fuertes como el WhiskyTequila Vodka, Por lo tanto, la sección de bebidas debe tener el conocimiento de qué tipos de bebidas preferirán la mayoría de los invitados o si prefieren los cocteles.

Cuando se trata de vino, el Vino Tintoel Vino BlancoRosado o el Champagne, aquí es importante observar el tipo de alimento que están degustando dentro del restaurante. Se debe ser considerado al hacer los arreglos para los invitados

Algunos hoteles contratan específicamente a un Sommelier que es el experto en Vinos y conocedor de todos los Tipos de Uvas.


Generación de Ingresos

El área de Alimentos y Bebidas tiene un beneficio muy cercano al que genera la oficina de recepción, que alquila habitaciones de hotel o salas para recepciones, reuniones o diversas funciones.

En los hoteles que no solo brindan alojamiento, sino también congresos de negocios, los servicios de restauración de alimentos y bebidas juegan un papel importante. Estos proporcionan alimentos y bebidas para estas funciones, ya que es más rentable para el hotel.

El Gerente o Director de Alimentos y Bebidas, se encuentra a cargo del Chef Ejecutivo y todos los Tipos de Chef  así como CocinerosBartenders y personal que apoye dentro de su departamento.



Primordial: Tener un Personal Capacitado dentro del Departamento

El personal relacionado con este departamento, debe estar calificado profesionalmente en términos de servicio y hospitalidad.

El papel esta totalmente orientado al servicio y el personal, debe estar en primera línea con los clientes y debe estar bien presentado y limpio.

El trabajo en el departamento de alimentos y bebidas juega un papel importante en la promoción , dando una influencia positiva hacia los invitados por parte de un servicio profesional, y de clase mundial de manera hospitalaria.

Las industrias de servicios actuales se centran en el concepto de deleite de los huéspedes, se requiere deleitar a los huéspedes para que estén satisfechos, ya que los clientes comparan constantemente el servicio en otros lugares y les encanta tener nuevas experiencias en términos de sabor y servicio.


REPORTAJE

Más abajo continuaremos con este tema. Ahora te invitamos a ver este interesante video, ampliando sobre el tema del turismo en San José de Ocoa. Recuerda que es importante conocer diversos atractivos y escuchar varios puntos de vista sobre el turismo en tu comunidad. Así te podrás formar tus propios criterios y podrás hablar con mayor propiedad sobre el tema.



Gastronomía Dominicana: Breve Introducción

Viajar al trópico, a lo profundamente latinoamericano, es siempre una aventura gastronómica. La gastronomía dominicana está cargada de las características de lo que comúnmente se denomina una cocina criolla. ¿Qué quiere decir esto? Pues que se trata de comidas de origen europeo, pero que se han venido desarrollando en América con diferencias y matices que se han acentuado a lo largo de los años, y que además presenta influencias africanas. Así, la comida típica de República Dominicana presenta algunas similitudes con la de los diferentes países de habla latina con costas en el Caribe, pero tiene sus ligeras variaciones y sus platos propios que enriquecen su cocina.

Siendo así, pues, la comida típica de República Dominicana presenta toda una variedad gastronómica que sin duda debemos conocer. ¿Te animas? Acompáñanos a averiguar más de la cocina dominicana con estos 10 platos típicos de la isla. 

 1. Sancocho

Comida típica de República Dominicana: el sancocho.

El sancocho no solo es típico de República Dominicana, sino que es un plato que puedes encontrar en la mayoría de los países latinoamericanos. Eso sí, en cada país este plato cobra una sazón especial, un gusto particular que cada región le da al sancocho. ¿Cuál es la novedad, entonces, del sancocho dominicano? Pues que el sancocho de esta isla está conformado por 7 tipos distintos de carnes, proveniente de cuatro animales, y que mezcladas con auyama, distintas raíces y diferentes verduras forman un conglomerado de lo más sabroso, junto a un caldo de sabor espectacular como nunca antes lo habías probado. Es por eso que el sancocho dominicano resalta entre los otros.

2. Mangú

Mangú.

El mangú es el desayuno dominicano por excelencia. Huevo y queso frito, más un poco de salami, forman el equipo que dirije el mangú para los dominicanos. Claro, esto no quiere decir que no pueda venir acompañado de algo más, siempre se puede, pero estos tres alimentos son la base del desayuno tradicional de República Dominicana. Junto a él se pueden combinar otros alimentos que saborear en la mesa. 

3. Arroz blanco

Comida típica de República Dominicana: el arroz blanco.

¿El arroz blanco? Sí, el arroz blanco. ¿Pero lo comen así, solo? No, pero el arroz blanco es la base de una gran cantidad de comidas típicas de República Dominicana. Con arroz blanco puedes acompañar el sancocho, por ejemplo, o las habichuelas guisadas, o el pollo. Pero no te dejes engañar, que esta mezcla de agua, arroz y sal no te haga pensar que es cosa simple: los dominicanos se toman su arroz blanco muy en serio. Este plato consiste en el primer reto gastronómico de cualquier dominicano. Un buen arroz blanco no lo prepara cualquiera, y en esta isla lo saben.

4. Habichuelas guisadas

Las habichuelas guisadas.

Las habichuelas guisadas, o frijoles guisados, son parte esencial del almuerzo dominicano. Se pueden consumir solas, con arroz blanco o, en el apogeo del almuerzo tradicional de esta región, con arroz y pollo guisado. Pero ¿tienen los dominicanos una forma típica de preparar las habichuelas? En cada lugar puedes conseguir una receta tradicional diferente, unos frijoles como los preparaba la abuela, con pimienta, con pimentón, ajo, ají, picantes, dulces, salados, y así, una variedad inmensa del mismo plato que te hará que nunca quieras dejar de probarlo.

5. Pollo guisado

Pollo guisado.

Otra de las piezas fundamentales del almuerzo dominicano es el pollo guisado. Lo puedes disfrutar con arroz blanco y frijoles. Como pasa con las habichuelas, aunque hay una receta tradicional para preparar el pollo, en cada lugar este plato tiene su toque original. El pollo guisado es sin duda una de estas comidas típicas de República Dominicana que tienes que probar en la isla, y un platillo que se puede degustar de forma diferente en distintos países de Latinoamérica.

6. Ensalada verde

Comida típica de República Dominicana: la ensalada verde.

Vamos ahora con la ensalada verde. Es una comida tan tradicional de esta localidad que la puedes encontrar en casi todos los almuerzos dominicanos. Por supuesto, no siempre es la típica lechuga con pepino y algo de tomate, sino que es una comida que puede tener miles de presentaciones. No hay una norma estricta para prepararla, ni una receta estática, sino que es una comida que parece venir dentro de los genes de los dominicanos. No importa cómo la preparen, siempre queda con un toque a esta tierra, a tradición, a gracia. Sin lugar a dudas, este es uno de los platos que no puedes dejar de probar si visitas la isla, y, más aún, un plato que tendrás que probar muchas veces.

7. Tostones dominicanos

Tostones dominicanos.

¿Quién no se vuelve loco por unos buenos tostones? Ah, pero si no has probado los tostones dominicanos, entonces no has probado lo que son unos tostones de verdad: un plátano verde, frito, aplastado y vuelto a freír, con un toque de ajo, sal, alguna otra especia y unas salsas que te dejarán lamiéndote los dedos. Sin duda, son uno de los mejores platillos que pueden ofrecer los dominicanos, ya sea como acompañante o en medio de una parrilla. Según la tradición oral de esta tierra, no existe ningún dominicano al que no le gusten los tostones, te invitamos a que los pruebes para que averigües por qué.

8. Habichuelas con dulce

Comida típica de República Dominicana: las habichuelas con dulce.

Es un postre a base de habichuelas. ¿De habichuelas? Sí, de habichuelas. Y no solo eso, sino que es un postre sumamente tradicional, ligado profundamente a la época religiosa de la cuaresma, donde se prepara en todas las casas dominicanas. Como pasa con los frijoles o la ensalada verde, en cada casa tienen su forma particular de preparar este platillo.

Y, aún hay más, a diferencia de los tostones o el sancocho, las habichuelas con dulce es un plato estrictamente dominicano, ya que su preparación no se encuentra en la tradición culinaria de ninguna otra región. Esto hace que sea un plato muy especial. Puede que te parezca, en principio, el postre más raro que vas a probar en tu vida, pero tienes que echarle una probada, en serio, porque este delicioso plato te va a encantar. Ya sabes, las habichuelas con dulce son una de las curiosidades de República Dominicana que no puedes dejar de conocer.

9. Morir soñando

Comida típica de República Dominicana: el morir soñando.

Tendríamos que decirte que, si visitas la isla, tienes que probar el morir soñando. La elocuencia de su nombre ya te indica la maravillosa experiencia que será esta bebida. Pero ¿qué es? Bueno, como elemento introductorio te diremos que es una bebida a base de naranja y leche.

¿Quieres probarla? Navegando por internet puedes encontrar la receta fácilmente, pero la verdad es que, si en verdad quieres deleitarte, tienes que visitar República Dominicana para que conozcas este trago hecho por quienes realmente saben hacerlo.

10. Bizcocho dominicano

Bizcocho dominicano.

No podíamos dar por terminado este tema sin antes hablar del bizcocho dominicano. Sí, un bizcocho, una torta, es parte de la tradición gastronómica de la isla. Y es que este bizcocho no puede faltar en la mesa, ya sea como una merienda a mitad de la tarde, o una cena de torta con café con leche, o incluso en las fiestas: el bizcocho es bienvenido en cada ocasión. Recubierto de chocolate, de caramelo, arequipe, glaciado, con dulce de lechoza, de piña, y con un sinfín de acompañantes, el bizcocho dominicano es un postre omnipresente en la isla. Es uno de estas comidas típicas de República Dominicana que no puedes dejar de probar si visitas la isla.

Gracias a: https://elviajerofeliz.com por este aporte.

Ahora te invitamos a ti a aumentar la lista de platos típicos, tradicionales de tu país. 

TAREA

1. Trata de recordar y escribir el nombre de 5 platos más, incluyendo algunos que identifiquen tu provincia, San José de Ocoa. Lleva el nombre a la próxima clase presencial.

2. ¿Sabes qué es el Chen-Chen o Chenchén? 

¿Donde se elabora?


EL CASABE


Te invitamos a ver este breve video de la chef Tita,  sobre el PAN DE LAS INDIAS (CASABE) una de las comidas predilectas por nuestros primeros habitantes, los taínos.




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